Вторник, 21.11.2017, 15:26
Кафедра русской филологии и перевода МГУ
| RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск по сайту · RSS ]
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Интернет-конференции » Актуальные проблемы славистики 2011 » Каламбуры, созданные на базе антропонимов (Рябоненко Татьяна)
Каламбуры, созданные на базе антропонимов
AdminДата: Среда, 16.03.2011, 00:04 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 167
Репутация: 103
Статус: Offline
Рябоненко Татьяна,
студентка IV курса ОКУ "Бакалавр" специальности "Язык и литература (русский)"
Мариуполь

КАЛАМБУРЫ, СОЗДАННЫЕ НА БАЗЕ АНТРОПОНИМОВ

Статья посвящена изучению проблемы деонимизации имени собственного в русском языке. В частности, автор рассматривает типологию каламбуров-деонимов отантропонимного происхождения.

The article deals with the problem deonimizatsii proper name in Russian. In particular, the author examines the typology of puns-deonimov otantroponimnogo origin.

В последние годы большой шаг вперед в изучении лексики русского языка сделала ономастика – наука о собственных именах. Различные собственные имена (от наименований людей до географических названий) сделались предметом самого пристального внимания специалистов и изучаются сейчас во всех основных аспектах, в том числе, с точки зрения их функционирования в языковой системе как определенных лексических единиц, а также с точки зрения их происхождения и истории в русском языке. Вышесказанное и предопределяет актуальность данной работы.
Обращение мастеров слова к каламбуру продиктовано тем, что каламбур заостряет мысль, позволяет высказать ее метко, полно и в то же время сжато, что придает высказыванию особенную яркость, эмоциональность, действенность и усиливает его выразительные качества.
Выделяются следующие разновидности отантропонимных каламбурных образований:
1) каламбуры, созданные на столкновении канонического и окказионального образования в рамках одного звукового комплекса.
Внешне новообразование не отличается от узуального слова, и только контекстные связи позволяют уловить его новый смысл, благодаря чему в пределах одного фономорфологического комплекса происходит столкновение двух слов – узуального, обычного и окказионального. Это приводит к двуплановому осмыслению слова. Например: слово прислониться: Слоном Сашку звали за то, что он еле передвигался по рингу… Сашка не изменился. Так же был глубоко порядочен, надежен, а в отдел к нему все хотели попасть, «прислониться» – говорили в его учреждении. (ЛГ, 1999, 25 мая). В контексте создается игра известного слова прислониться – «опереться» на человека по прозвищу Слон. В результате канонический глагол утрачивает свою идиоматичность, благодаря чему это новое слово воспринимается параллельно с обычным, порождая эффект актуализации.
Кроме того, прислониться – это еще и стремление попасть в отдел к Слону (ср. приземлиться, прилуниться).
Окказиональные слова такого типа преимущественно представляют собой контаминированные образования. Они мотивируются словами, в которых есть омофонные части: питекантроп + Петя = Петякантроп (Юность, 1987, № 5); Мао дзе Дун + Дуня = Маодзедуня (Н.Ильина. Дороги судьбы); Заходер + дерзости = заходерзости (ЛГ, 1998, 16 января); хватать + Хоттабыч = Хваттабыч (Огонек, 1997, № 21) и др. При этом внешний вид одной из производящих основ подвергается небольшим изменениям, которые проявляются в замене одного или нескольких звуков иными или одной морфемы другой (забраковать + Бурков = забурковать).
3) каламбуры, построенные на взаимодействии слов, обозначающих понятия, которые автор сближает на основании субъективных ассоциаций.
Приведем пример – существительное екатеринозавр: Почему же Несси вызывает в нашей печати такой интерес, а я не вызываю? Ведь себе я сама казалась русским московским екатеринозавром (Огонек, 1997, № 43). Существительное образовано на основе «скрещивания» антропонима Екатерина и апеллятива динозавр. Эти слова объединены на основании того, что и референт апеллятива, и референт СИ представляют собой что-то очень древнее. И если по отношению к апеллятиву это совершенно понятно, то по отношению к СИ контекст содержит соответствующие пояснения, которые благоприятствуют поданной трактовке слова: мой отец родился в эпоху Александра I, а умер при Николае II. Таким образом, моя жизнь – это два века русской литературы.
Аналогичный каламбур создан на основе СИ Челентано и восклицания брависсимо. По мнению автора, с антропонимом Челентано связано понятие «успех» (широкая популярность певца), сценический же успех сопровождается выкриками браво, брависсимо. Сблизив эти два слова, адресант создает экспрессивное междометие челентиссимо: «Кричал от мира независимо: – Бис! Адриально! Челентиссимо!» (ЛГ, 1998, 18 июня).
4) каламбуры, созданные на трансформации собственных имен.
Эта разновидность каламбура является одной из наименее употребляемых. Она базируется на использовании разных модификаций производящего имени собственного. Для иллюстрации можно привести такую эпиграмму:
Кто такой Победоносцев? –
Для попов – Обедоносцев,
Для народа – Бедоносцев,
Для желудка – Едоносцев,
Для царя он – злой Доносцев. (Л. Трефолев)
Производящим именем собственным выбран антропоним с «прозрачной» внутренней формой и «говорящим» значением – Победоносцев. Все дальнейшие имена собственные представляют собой производные, которые возникли в результате трансформации собственного имени, которая достигается усечением начального звука антропонима. Таким образом, собственное имя воспринимается одновременно даже не в двух, а в нескольких планах.
Каламбурные конструкции, в которых использованы отонимные окказионализмы, особенно действенны, потому что каламбур влияет на представление тогда, когда он заставляет как-то по-новому почувствовать слово и обратить внимание на те связи явлений, которые до этого оставались незамеченными.

Литература
1. Мгеладзе Д.С., Колесников Н.П. От собственных имен к нарицательным. –Тбилиси; Изд-во Тбилис. госун-та, 1970. – 193 с.
2. Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии. – М.: Наука, 1978. – 199 с.

 
Форум » Интернет-конференции » Актуальные проблемы славистики 2011 » Каламбуры, созданные на базе антропонимов (Рябоненко Татьяна)
Страница 1 из 11
Поиск:

Cегодня на сайте были:
Copyright Кафедра русской филологии и перевода © 2009-2017Хостинг от uCoz